Memoria visual sobre la transformación y estado actual del Hospital San Rafael de Alajuela - Quesada Ureña, Alberto 1990-; Vargas Benavides, Henry Orlando 1973- (Alajuela, [Costa Rica], 2016)
Este proyecto posee una interacción de tres subáreas del diseño gráfico, las cuales son: el diseño editorial, la tipografía y la fotografía. Por la naturaleza social del proyecto se ve inmerso en distintas áreas; se colabora con el aprendizaje del estudiante y su desarrollo consecuente al introducirse en temas que no están relacionados de manera directa con las artes visuales como la historia, la documentación, la antropología y la sociología. De esta forma se absorbe el conocimiento de forma integral y proporciona herramientas para el desenvolvimiento en el mercado laboral y el desarrollo profesional. El proyecto colabora con una institución benemérita costarricense mediante el uso de distintas memorias y propuestas creativas, que mediante la incursión del Diseño Gráfico como disciplina relacionada con la comunicación, utilizan el entorno hospitalario como evidencia factible de las situaciones cotidianas y el contexto del hospital en determinados momentos históricos. Para llevar un registro del proceso de deterioro o renovación de los edificios públicos se debe documentar para los cambios que se realizan, tanto en su infraestructura como en sus activos y la vinculación con los seres humanos, de esta forma las siguientes generaciones tendrán acceso a esta información. Con respecto al Hospital San Rafael de Alajuela la Asociación Prohospital solicitó llevar este registro de manera fotográfica, desde su renovación en el 2004 y los archivos fotográficos compartidos por los vecinos y encontrados en los archivos del Hospital. Así se inició con el proceso de captación de las fotografías y el diseño de la memoria para ser mostrada al público.
Proyecto de graduación (licenciatura en artes plásticas con énfasis en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2016
Requisitos mínimos del sistema para el material complementario: unidad CD-ROM ; Adobe Acrobat Reader
Keywords: FOTOGRAFIA; FOTOGRAFIA ARQUITECTONICA; COMUNICACION VISUAL; Hospital de San Rafael de Alajuela (Costa Rica)