Factores del clima organizacional que inciden en la rotación de los colaboradores de la Sala de Espera VIP Santamaria, Aeropuerto Juan Santamaria - Espinoza Méndez, Alejandra 1982-; Sánchez, Fernández, Rosaura 1984-; García Torres, Mercedes ([San José], Costa Rica, 2015)
El objetivo principal de esta pasantía tuvo como propósito que una vez determinados los factores del clima organizacional que están influyendo en la rotación de la sala de espera del aeropuerto, se presente una propuesta que permitirá trabajar estrategias para mejorar estos factores, logrando la retención de colaboradores talentosos. Para esta práctica profesional se empleó una metodología mixta mediante la aplicación de un cuestionario de clima organizacional, se posibilitó la medición de ocho dimensiones del entorno laboral; este instrumento dio a conocer gráficamente la percepción asociada a su contexto organizacional. Así mismo, se emplearon técnicas cualitativas tales como, la aplicación de completar enunciados y la presentación de imágenes, las cuales se realizaron de forma individual con los colaboradores de la sala de espera. Para seguir indagando acerca de los factores influyentes, se entrevistó a la Gerencia del salón y a los excolaboradores para profundizar el motivo de su salida. Como principales resultados, se destaca que no hay dimensiones de clima organizacional en la escala de excelencia o de urgencia. La mayoría de las variables se ubicaron en un rango promedio con tendencia a la baja. Las dimensiones mejor puntuadas pertenecen al eje organización-empresa y son las referidas a: organización, condiciones, información e innovación; donde se distingue una percepción aceptable de estos factores, colocando a la compañía con fortalezas en esta área. Contrario a esto, las dimensiones asociadas al eje persona, fueron puntualizadas con menor grado de satisfacción, específicamente: autorrealización, implicación, dirección y relaciones, dejando entrever su efecto directo en la rotación y en el compromiso de los colaboradores. El estudio también permite conocer el impacto que las características de la población, en su mayoría generación Y, pueden esta...
The main objective of this internship was to get once-aimed organizational climate factors that are influencing the rotation of the airport's waiting room, a proposal that will work on strategies to improve these factors, making the retention of certain, talented employees. For this practice a mixed methodology was used in order to identify these factors and an organizational climate questionnaire was applied, measuring eight dimensions of the working environment; this instrument showed a graphical perception associated with the organizational context. Moreover, qualitative techniques were used that deepened the perception of partners such as the implementation of complete sentences and pictures, which were conducted individually with employees of the waiting room. To continue the work on the influential factors, the Salon Manager and former collaborators were interviewed to deepen the reason for their departure. The main results of the project of organizational climate were not considered dimensions on the scale of excellence or urgency, but the most variables stood at an average range with downward trend. The highest rated dimensions belong to the axis-company organization and are related to: organization, conditions, information and innovation; where an acceptable perception of these factors is distinguished, positioning the company with strengths in this area. On the contrary, the axis dimensions associated people, were punctuated with less satisfaction, specifically in: self-realization, involvement, leadership and relationships, suggesting its direct effect on the rotation and commitment of employees. The study reveals the impact that the characteristics of the population, mostly Generation Y, can be influencing the desire to stay or not in the company - an important factor in analyzing the process of recruitment and staff selection for the waiting room. The study also shows that the...
Tesis (maestría profesional en psicología del trabajo y las organizaciones)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Psicología, 2015
Keywords: CLIMA ORGANIZATIVO -- EVALUACION; CONDUCTA ORGANIZACIONAL; SATISFACCION EN EL TRABAJO -- EVALUACION; MOTIVACION DEL EMPLEADO; PLANIFICACION ESTRATEGICA; Aeropuerto Internacional Juan Santamaria (Costa Rica) -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS; Aeropuerto Internacional Juan Santamaria (Costa Rica) -- Sala de Espera VIP Santamaria