Identificación y riesgo de la presencia de criaderos de Aedes aegypti en la Facultad de Odontología y otras áreas aledañas a la Universidad de Costa Rica - Astúa Chavarría, Josué 1989-; Darell Monge, Jennifer 1993-; López Guerrero, Nathalia 1990-; Vargas Solís, Marianela 1993-; Marín Naranjo, Rita María 1958- (San José, Costa Rica, 2016)
En la actualidad, se desarrollan profesionales altamente capacitados en un mundo donde la competencia aumenta cada vez más por lo que las universidades están en la obligación de aumentar sus estándares de calidad para destacarse en su campo, como futuros odontólogos se debe contar con las herramientas y conocimiento para el trato integral del paciente, el cual incluye la prevención de las enfermedades como el zika, dengue y chikungunya dado a que somos un país tropical y estamos expuestos a su padecimiento. La importancia de esta investigación radica en la existencia de criaderos de Aedes aegypti en la Facultad de Odontología y los riesgos que tienen estos representan para las personas cercanas a la Facultad y lugares aledaños a la Universidad, no solo erradicar fuentes de contaminación sino poseer conocimiento alto de las enfermedades debido a que existe una interacción entre el tratamiento farmacológico en odontología y el desarrollo del virus. Es por eso que al estar envueltos en este ambiente propenso a infectarse, debemos crear consciencia en los profesionales en salud y sentar las bases necesarias para el manejo correcto en caso de que se nos presente una situación donde se involucren dichos virus.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2015
Keywords: AEDES AEGYPTI -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); MOSQUITOS VECTORES; CONTROL DE VECTORES; DENGUE; ZIKA; CHIKUNGUNYA