Alternativas no tradicionales para el control del biofilme dental : sustancias alternativas con acción antibacteriana para el año 2016 : sustancias alternativas con acción antimicrobiana para la elaboración de enjuagues bucodentales a partir de Raphanus sativus (rábano) y Sesamun indicum, L. (sésamo) - Segura Chacón, Priscila 1984- (2016)
La salud bucodental representa un aspecto muy importante e indispensable para lograr el bienestar general de cada individuo como un todo. Actualmente es posible encontrar en el mercado diversos productos que contribuyen a mantener la higiene y la salud oral, como por ejemplo los colutorios elaborados a partir de sustancias químicas que son potentes antisépticos, capaces de controlar la carga microbiana en la cavidad oral. Las plantas y elementos naturales han sido utilizadas durante mucho tiempo por sus propiedades medicinales y los efectos benéficos que presentan sobre la salud en general. Algunos componentes que tienen ciertas plantas pueden considerarse antisépticos naturales, por lo que podrían ser utilizados como alternativas para la elaboración de enjuagues bucales. Existen estudios que demuestran las propiedades antisépticas del rábano y del sésamo, ya que han resultado efectivos contra ciertos microorganismos presentes en cavidad oral. En este trabajo se realizaron extracciones de aceites esenciales de estas 2 plantas, para luego someterlas a pruebas de laboratorio y compararlas con una sustancia antiséptica comúnmente conocida, como lo es el gluconato de clorhexidina. Según los resultados obtenidos, no hubo una inhibición de crecimiento de las bacterias ni difusión a partir de las diluciones utilizadas. En contraste, el control con gluconato de clorhexidina si exhibió halos inhibitorios.