Prevalencia de alergias en la población odontológica en Costa Rica, 2016 - Alvarado Villalobos, Sharon 1986-; Cabalceta Pacheco, Sofía 1992-; Cano Monge, María Alejandra 1981-; Céspedes Calvo, Wendy Rebeca 1991-; Sandí Montero, Elena 1988-; Valverde Fallas, Priscilla 1991-; Oviedo Quirós, Jorge Francisco 1978-; Lorz Ulloa, Patricia 1956- (San José, Costa Rica, 2016)
Antecedentes: Los estudiantes y profesionales en odontología se encuentran expuestos a múltiples materiales dentales tanto durante su formación académica como en el desarrollo de su vida profesional, algunos de estos materiales son desencadenantes de alergias que pueden afectar su buen desempeño. El propósito de este estudio es determinar la prevalencia de alergias en los odontólogos costarricenses y su incidencia en la población estudiantil de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica (UCR). Métodos: Para la investigación se realizó un estudio transversal descriptivo usando como instrumento una encuesta aplicada a 664 odontólogos ubicados en los diferentes congresos organizados por el Colegio de Cirujanos Dentistas de Costa Rica durante el 2016, donde se evaluó la referencia de alergia antes de iniciar estudios en odontología, relación de familiares con antecedentes alérgicos, factores sistémicos de comorbilidad y el historial de reacciones a materiales dentales, medicamentos y alimentos. También se continuó con el estudio prospectivo de incidencia de alergias en estudiantes, por lo que se encuestaron 328 de segundo a sexto año que cursan la carrera de Odontología en la UCR durante el año 2016. Resultados: Los odontólogos en estudio reportaron una prevalencia del 26 % de alergias a materiales dentales; los materiales que más provocan alergia son el acrílico y el látex, desencadenando reacciones como dermatitis y urticarias principalmente. También, se observó una prevalencia del 29,8 % a alimentos y un 19 % a medicamentos. Por otro lado, un 17 % de los estudiantes mostró un prevalencia de alergia a los mismos materiales y reacciones inmunológicas que presentaron los profesionales, además de la rinitis; conforme más avance en la carrera, se presentan más casos reportados. Asimismo 13,7 % de los estudiantes presentó alergias a alimentos y 14,6 % a medicamentos. En todos los ámbitos las mujeres...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2016
Keywords: ALERGIA -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA -- 2016; ALERGENOS; ODONTOLOGOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; ALERGIA -- ASPECTOS INMUNOLOGICOS; ALERGIA -- FACTORES DE RIESGO; ALERGIA; SEMIOLOGIA (MEDICINA); MATERIALES DENTALES -- EFECTOS ADVERSOS