Monitoreo de la oclusión dental en la población escolar del distrito de Tacares de Grecia, 2016 - Fonseca Guzmán, Yordan 1991- (2016)
Este proyecto consiste en dar seguimiento a la presencia de maloclusiones en niños y niñas de sexto grado de las tres escuelas del distrito de Tacares de Grecia, mediante la realización de un diagnóstico temprano y aplicación de medidas ortodónticas preventivas. La finalidad del proyecto es disminuir la cantidad de pacientes que requieren de ortodoncia fija del Programa de Ortodoncia Comunitaria. El espacio físico donde se lleva a cabo el proyecto es en la Clínica de Salud Bucal del Recinto Universitario de Tacares de Grecia y en la móvil instalada en la Escuela Silvestre Rojas. En esta sexta y última etapa, se realizaron citas de control durante el año 2016 para evaluar el avance de cada escolar, mediante la utilización de un instrumento para la recolección de datos y a partir de esta información, se realizaron comparaciones con las obtenidas durante el año 2014. Se realizaron controles de los aparatos, reconfección de otros y algunos pacientes se dieron de alta. Durante este año participaron 51 estudiantes con un promedio de edad de 11.8 años, la mayoría presentaron perfil convexo, clase I molar según Angle, relación canina clase I y líneas medias coincidentes. Se observa la prevalencia de hábitos parafuncionales como la onicofagia y protusión lingual, además de apiñamiento dental. Con los datos de este año se observó el avance positivo de muchos tratamientos, aunque algunos deben continuar un tiempo más u otros se refirieron a ortodoncia fija.