Diseño de un enfriador de tipo Zeeman para átomos de estroncio : hacia la aplicación de redes ópticas en la física del estado sólido - Guevara Bertsch, Milena 1986- (2016)
Esta tesis se centra en la primera fase de un proyecto que busca el desarrollo de un nuevo enfoque para el estudio de la difracción de electrones de baja energía (LEED por sus siglas en inglés) por medio de la construcción de estructuras periódicas de átomos ultra-fríos atrapados en redes ópticas. Se busca introducir una nueva forma de estudiar el proceso de difracción de electrones de baja energía en un ambiente controlado. Con la implementación de este nuevo enfoque se pretende desacoplar la complejidad del proceso de medición de las dificultades inherentes al estudio de superficies. Por un lado se instala un montaje experimental para el estudio de superficies cristalinas por medio de LEED y por el otro la primera sección de un montaje experimental para el desarrollo de átomos ultra-fríos. Para lo anterior se diseñó, construyó y caracterizó un enfriador Zeeman para átomos de estroncio. La primera fase de esta tesis describe el desarrollo así como la implementación del LEED. Se instala el montaje experimental aunado a un sistema de adquisición y procesamiento de imágenes. Este sistema permitió el desarrollo de un nuevo método que permite estudiar el proceso de adsorción de las moléculas de agua sobre una superficie cristalina de óxido de magnesio por medio del estudio de las variaciones de la frecuencia de oscilación en la red cristalina obtenidos a partir de LEED. En esta sección se describen las características y el funcionamiento del método implementado así como los resultados obtenidos. Los resultados obtenidos son presentados en una publicación sometida a la revista indexada AIP Advances. La segunda fase de esta tesis se centra en el desarrollo del Zeeman Slower. Se introduce un método que permite por un lado facilitar el diseño y la construcción, y por otro, mejorar la eficiencia de captura de átomos del Zeeman Slower. A partir del nuevo método introducido en la tesis se diseña y contruye en Zeeman Slower...