Recarga y extracción hídrica de los acuíferos Colima y Barva, Valle Central, Costa Rica - Ramírez Chavarría, Roberto; Arellano Hartig, Federico 1961- ([San José], Costa Rica, 2014)
El proceso de recarga de los acuíferos Barva y Colima, se da principalmente por infiltración de la lluvia y percolación vertical de los acuíferos superiores a los inferiores. Aunque algunos ríos del Valle Central son influentes, no se tiene suficiente información para determinar el caudal que estos ríos le aportan al acuífero. Este análisis utilizó la metodología de balance de humedad del suelo, que consiste en calcular la precipitación que infiltra y luego por medio de un balance de humedad obtener la recarga potencial del acuífero. La recarga potencial calculada para los acuíferos Barva y Colima fue de 9703 litros por segundo y la extracción calculada por medio de pozos inscritos (registrados en SENARA) fue de 9870 litros por segundo, para el año 2006 y creció un 4,4 por ciento para el año 2013. El retorno por fugas se ha calculado en 2123,2 litros por segundo. Sin tomar en cuenta los retornos la demanda supera la oferta hídrica subterránea (recarga del acuífero), sin embargo si se aplican los retornos que la mayoría suceden en la parte sur del área de estudio, todavía la extracción no supera la recarga. Sin embargo por encontrarse la oferta muy cerca de la demanda, es importante tomar algunas medidas para la protección de los acuíferos. Las medidas a corto plazo son: realizar un modelo numérico de aguas subterráneas que simule diferentes escenarios de explotación y proponer zonas de restricción para perforaciones. También se recomienda instalar medidores de caudal en pozos con caudales mayores a los 10 litros por segundo, para poder calcular la extracción. Este análisis de recarga potencial no considero: efectos específicos del cambio climático (variabilidad climática), escenarios de impermeabilización de áreas de recarga por crecimiento de la superficie construida y efectos de contaminación de las fuentes que abastecen a los diferentes usos, estos cambios deberán ser evaluados en investigaciones posteriores...
Tesis (maestría académica en hidrogeología y manejo de recursos hídricos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: AGUAS SUBTERRANEAS -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA); RECARGA DE AGUAS SUBTERRANEAS -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA); RECARGA DE AGUAS SUBTERRANEAS; BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA) -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA)