Murciélagos que habitan en casas : ¿posibles involucrados en el ciclo de transmisión del dengue? - Vicente Santos, Amanda 1988- (2016)
El dengue es la enfermedad humana transmitida por un vector más importante en todo el mundo. Se ha reportado constantemente la importancia de la vida silvestre como reservorios u hospederos en enfermedades infecciosas (re)emergentes. Recientemente, algunos estudios han demostrado la presencia de ácidos nucleicos del virus de dengue (DENV) y anticuerpos neutralizantes contra DENV en fauna neotropical, incluyendo murciélagos. Es posible que algunas especies de murciélagos puedan ser susceptibles a la infección por DENV. Esta investigación tiene como objetivo dilucidar el papel de los murciélagos que habitan en casas en el ciclo de transmisión del virus del dengue. Tomamos muestras de murciélagos en regiones de alta y baja incidencia del dengue durante las estaciones seca y lluviosa en Costa Rica, donde el dengue es considerada una enfermedad hiper endémica con la co-circulación de los cuatro serotipos. Capturamos 318 murciélagos de 11 especies diferentes utilizando redes de niebla en 29 casas en las que los seres humanos y los murciélagos cohabitan. Las necropsias se realizaron en 205 murciélagos para analizar la posible replicación del virus en el corazón, pulmón, bazo, hígado, riñón y cerebro. No encontramos la presencia de ARN de DENV en ningún órgano. Colectamos muestras de sangre de todos los especímenes y las analizamos mediante neutralización y PCR. Obtuvimos una seroprevalencia del 22% (52/241 ). El ARN de DENV lo detectamos en el 8,8% de los murciélagos muestreados (28/318). De estos 28 murciélagos, analizamos 11 muestras de intestino por PCR y dos individuos fueron positivos por ARN de DENV, correspondiente al mismo serotipo del dengue detectado en la sangre. Intentamos aislar el virus sin obtener resultados exitosos. Además, analizamos la carga viral mediante qRT-PCR y obtuvimos concentraciones muy baja de virus en muestras de sangre positivas, lo que sugiere...