Efecto de la temperatura y el contenido de humedad sobre las propiedades dieléctricas de desechos industriales de manzana, piña, café y zanahoria - Rosales López, María del Pilar 1990-; Esquivel Rodríguez, Patricia 1969- (San José, Costa Rica, 2016)
Las propiedades dieléctricas, constante dieléctrica y pérdida dieléctrica, fueron medidas a cuatro distintos residuos de alimentos: residuos industriales de zanahoria, residuos de la producción de jugo de manzana, cáscaras de piña y bozorola de café, con el objetivo de estudiar la influencia de los cambios en su contenido de humedad y temperatura en las muestras. Para esta medición se utilizó la técnica de cavidad coaxial abierta a una frecuencia de 2,45GHz, y los resultados fueron corregidos utilizando la ecuación de ajuste "CRIM" ("Complex Refractive Mixing Equation", por sus siglas en inglés) para ajustar los resultados a cero porosidad, excluyendo la influencia del aire ocluido en el vial de medición. La temperatura posee un efecto significativo sobre la constante dieléctrica según cambia el contenido de humedad de la muestra para los residuos de zanahoria, manzana y piña. Asimismo la humedad posee un efecto distinto según sea la temperatura a la que se calienta las muestras. La constante dieléctrica aumenta conforme la temperatura disminuye para las muestras con alto contenido de humedad y aumenta cuando el contenido de humedad es menor, aproximadamente menor a 30% en que el agua en la muestra se encuentra solamente como agua ligada. Los residuos de café poseen un comportamiento distinto, ya que no existe una diferencia significativa para la temperatura según sea el contenido de humedad, y viceversa. El cambio en la temperatura en la bozorola de café no genera un efecto significativo en la constante dieléctrica, en cambio al aumentar el contenido de humedad, también lo hace la constante dieléctrica. La interacción entre la temperatura y el contenido de humedad de los residuos evaluados no es significativa para el comportamiento presentado por la pérdida dieléctrica. Aunque esto indica que no influye una variable a la otra, individualmente su efecto es significativo. Es decir, la tendencia para la pérdida...
Tesis (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2017
Keywords: MANZANAS -- RESIDUOS -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION; PIÑA -- RESIDUOS -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION; CAFE -- RESIDUOS -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION; ZANAHORIAS -- RESIDUOS -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION; MANZANAS -- RESIDUOS -- HUMEDAD -- EVALUACION; PIÑA -- RESIDUOS -- HUMEDAD -- EVALUACION; CAFE -- RESIDUOS -- HUMEDAD -- EVALUACION; ZANAHORIAS -- RESIDUOS -- HUMEDAD -- EVALUACION; MICROONDAS -- APLICACIONES INDUSTRIALES; EXTRACCION (QUIMICA) -- TECNICAS; DIELECTRICOS; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS -- MEDICIONES; RESIDUOS AGRICOLAS -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION