Efecto de las relaciones fuente : sumidero decrecientes sobre la expresión sexual y la carga de frutos de la papaya (Carica papaya L.) híbrido Pococí - Arce Guzmán, Mauricio José 1987- (2017)
La papaya (Carica papaya) es una planta con crecimiento indeterminado, con un solo tallo que sostiene el dosel, las estructuras florales y los frutos. Es una planta modelo para el estudio de las relaciones fuente:sumidero, debido a que puede sostener su etapa vegetativa, reproductiva y de fructificación al mismo tiempo. El inicio de la antesis se presenta entre los 3-4 meses, y si las condiciones son favorables el desarrollo de las flores y los frutos es continuo. La planta depende de la fuente de carbohidratos proveniente de los tejidos fotosintéticos, especialmente las hojas, para sustentar todas las actividades fenológicas y el crecimiento de la raíz. La susceptibilidad de las hojas a cualquier tipo de agente biótico (herbivoría, ácaros, patógenos, virus, bacterias), abiótico (estrés por temperatura, luz, agua, salinidad) o daños mecánicos, puede limitar la producción y el flujo de fotoasimilados hacia los tejidos y órganos sumideros, y así comprometer el rendimiento y la calidad de los tejidos y órganos en formación. Para este experimento se simuló la pérdida del área foliar mediante defoliaciones sostenidas mensuales de 25%, 50% y 75% más un control absoluto sin defoliación. Los resultados muestran que las defoliaciones del 50 y 75% presentaron incrementos significativos (p<0.05) en la altura de la planta (~8%), la fotosíntesis media (~21%), máxima (~20%), y total (~23%), la esterilidad floral (~21%), la densidad del fruto (~20%), la firmeza de la epidermis (~55%) y de la pulpa (~35%), y la aparición de frutos con disminución en el número de carpelos (~15%); así mismo, ambos tratamientos causaron disminución en el grosor del tallo (~10%), el número de flores perfectas (~28%), la carga de frutos (~50%), el volumen (~50), el peso (~40%) y los grados brix (~18%) de los frutos. El nivel de defoliación de 75% mostró la mayor tasa de producción mensual de hojas y un incremento en el indice de verdor...