Absorción del silicio en plantas de papaya (Carica papaya L.) híbrido Pococí cultivadas en invernadero y sus respuesta a la aplicación de diferentes productos comerciales durante la etapa vegetativa - Castro Sánchez, Mayra 1989- (2017)
Se evaluó la absorción de diferentes productos con Si en papaya (Carica papaya) hibrido Pococi durante el desarrollo vegetativo de las plantas, en invernadero ubicado en el Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica. Se utilizaron tres productos comerciales, Stand SKH, Fertisil y Enhance KCS con tres dosis para cada uno catalogadas como baja, media y alta según los proveedores. Las fuentes se aplicaron al suelo y follaje durante tres meses. En el momento de cosecha de las plantas, se realizaron medidas morfológicas como diametro basal, peso de la planta y número de hojas. Además, se realizaron análisis quimicos de suelos, analisis foliar y de Si para cada tratamiento. Como resultado del ensayo, debido al metodo de determinación de Si en las plantas, no se mostró diferencias significativas en el desarrollo y absorción de elementos en ninguno de los tratamientos. Concluyendo que la fertilización con Si para el caso de papaya no es fundamental, debido a que no se logró evidenciar mejoras en aspectos como disponibilidad de nutrientes o desarrollo de las plantas.