Evaluación del impacto del cambio climático en la producción de caña de azúcar : el caso del Ingenio Atirro en Turrialba, Costa Rica - Lutz Porras, José Roberto 1986- (2017)
Uno de los mayores retos que se está presentando a nivel mundial es sopesar el crecimiento poblacional y económico con las presiones que estas realizan al ambiente y como, a su vez, de manera bidireccional el medio reacciona a la sobre explotación de sus recursos. Debido a esta problemática, surge la necesidad de evaluar los efectos del cambio climático antropogénico en las actividades humanas, que afectan sectores como la salud, la producción agrícola, entre muchos otros; los cuales actualmente se presentan como una realidad marcada. Las políticas realizadas por el país responden, en gran medida, a la necesidad de mitigar los gases de efecto invernadero producidos por las actividades económicas y, a la vez, adaptarse a la variabilidad producida por el cambio climático, donde el éxito de estas está en la adecuada transferencia a las personas y empresas encargadas de la producción agrícola, de la mano con el financiamiento y capacitación adecuada para su puesta en práctica. Es por lo cual que se evaluó el efecto del cambio climático en el cultivo de la caña de azúcar, el cual se destaca por ser sensible a diversos factores climáticos como las temperaturas máximas y mínimas, variaciones en los patrones de precipitación, humedad y radiación solar; así como el paquete tecnológico utilizado, la inversión en tecnología agrícola, los costos de producción y el mercado, los cuales determinan primeramente la cantidad de área sembrada y posteriormente, el rendimiento agroindustrial de la industria azucarera. Debido a lo anterior, se procedió a realizar el análisis econométrico con los rendimientos industriales del cultivo de la caña de azúcar, para el ingenio Atirro, ubicado en la zona cañera de Turrialba, mediante series de tiempo y sustentado en el modelo de ajustes parciales propuesto por Nerlove. Dicho modelo, con las variables regresoras logaritmo natural del rendimiento industrial de la zafra anterior, precipitación...