Caracterización del proceso de mezclado de polímeros para fabricación de componentes para automóviles - Angulo Morales, Andrey 1990-; Jenkins Bonilla, Francini 1992-; Quirós Villalobos, Edwin ([Alajuela, Costa Rica], 2016)
Con el proyecto se caracterizó el proceso de mezclado de polímeros en una compañía dedicada a la fabricación de componentes para automóviles. Mediante esta caracterización se determinó cuáles eran los principales factores que influyen en la generación de producto no conforme. Así mismo, se diseñó una propuesta que vino a contribuir en la disminución de los niveles de producto defectuoso. Con el fin de enfocar el estudio sobre el defecto de mayor impacto, se cuantificó el peso de los diferentes tipos de defectos, siendo el más significativo la generación de granos1 en la lámina de polímero, además es el único defecto que genera desperdicio. Una vez definida la no conformidad de mayor impacto en el proceso, se procede a la selección del tipo de polímero, esto mediante la aplicación herramientas ingenieriles robustas y el Algoritmo de Klee, con el cual se determina que el polímero a ser estudiado es el #3. Utilizando como criterio lo anterior, el proyecto se enfocó en la reducción de granos en el polímero seleccionado. A través de la aplicación de una serie de metodologías y herramientas como el IPO MAP2, Diagrama de Ishikawa e involucramiento en el proceso, se determina que los factores de mayor influencia en el problema se relacionan con el proceso de gestión del producto no conforme, específicamente con aspectos de carácter organizacional, ya que se identificaron elementos relacionados con desinterés de los colaboradores, falta de seguimiento por parte de supervisores e involucramiento en el proceso. De acuerdo con lo anterior, se realizó una propuesta de diseño basada en las 3 áreas del empoderamiento según Development Dimensions International (2003) (DDI), las cuales corresponden a diseño de puesto, sistema y ambiente, y liderazgo. En relación con el liderazgo se planteó un esquema de involucramiento de los supervisores, donde se diseñan capacitaciones con el objetivo de fomentar buenas prácticas en la...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Escuela de Ingeniería Industrial, 2016
Keywords: POLIMEROS; AUTOMOVILES -- FABRICACION; PLASTICOS; CALIDAD INDUSTRIAL