Deportectura + [wayfinding] : estrategias inclusivas y accesibles para la nueva ciudad deportiva de Alajuelita - Díaz Camacho, Gabriel 1990-; Barahona Israel, María de los Ángeles 1952- ([San José, Costa Rica], 2017)
La investigación tiene como objetivo proyectar estrategias accesibles e inclusivas hacia nuevos entornos urbano-deportivos y recreativos. El proyecto nace en el marco de la celebración de los XXXV Juegos Deportivos Nacionales Alajuelita 2017, como una necesidad de dotar al cantón de infraestructura deportiva. Busca, por medio de conceptos de arquitectura social y participativa, involucrar a la comunidad en el proyecto, favoreciendo su apropiación y evitando intervenciones impuestas, para la creación de un espacio que contribuya a fortalecer lazos comunales y desarrollar el deporte y la recreación. La propuesta arquitectónica se proyecta como el primer centro recreo-deportivo de Alajuelita y el primero en el país con aplicación de criterios de Diseño Universal, aspecto que favorece el deporte adaptado en sus diferentes modalidades para personas con discapacidad o movilidad reducida. Asimismo, incluye el diseño de estrategias interactivas por medio de códigos de movilidad (Wayfinding) que contribuyen a ampliar el rango de uso de las nuevas instalaciones por medio de la orientación espacial, -que en muchos casos no es tomada en cuenta- logrando ampliar los horizontes en el abordaje de la accesibilidad. La determinación de las estrategias y pautas de diseño contribuirán a otorgar a la persona usuaria las herramientas y condiciones de desplazamiento autónomo, más que de accesibilidad asistida a la que estamos acostumbradas y acostumbrados. Lo anterior se aplicará al diseño arquitectónico de la Nueva Ciudad Deportiva Accesible de Alajuelita, destinada a la recreación y el desarrollo de atletas con o sin discapacidad o movilidad reducida, contemplando criterios de diseño universal que promuevan la actividad deportiva inclusiva en el país.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2017
Keywords: INSTALACIONES DEPORTIVAS -- ARQUITECTURA -- ALAJUELITA (SAN JOSE, COSTA RICA); INSTALACIONES DEPORTIVAS -- DISEÑO -- ALAJUELITA (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- ALAJUELITA (SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- ALAJUELITA (SAN JOSE, COSTA RICA); INSTALACIONES DEPORTIVAS -- ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS