Propuesta de plan de mercadeo para el Gimnasio Arena Trek - Solís Gómez, Juan José 1989- (2016)
El propósito de este trabajo es formular una propuesta de mercadeo para el gimnasio Arena Trek, el cual lleva 20 años de estar en el mercado del fitness, siendo uno de los primeros gimnasios en la zona de Escazú. Se procura que el gimnasio focalice sus esfuerzos en una estrategia de servicio al cliente y además aumente su presencia en medios digitales con el fin de aprovechar el perfil de su mercado meta. La recopilación de datos de este trabajo y su desarrollo se dio entre enero del 2015 y agosto del 2016. Se realizó como trabajo de campo la encuesta de satisfacción, el flujo de proceso y el benchmarking con visitas y recolección de información de los principales competidores de la zona. Arena Trek se encuentra en un mercado competitivo en el cual su principal problema es mantener la satisfacción y fidelización de los clientes, los cuales se han convertido en uno de sus principales promotores de la calidad del servicio. Mediante la investigación de mercado se logró analizar la satisfacción e importancia que representa para los clientes los atributos del gimnasio, al igual que se determinaron procesos de valor para mejorar la experiencia previa a la matrícula y pago. Además, se estudiaron las mejores prácticas de la industria para obtener un marco de referencia de los competidores. Las estrategias de mercadeo de este trabajo proponen una serie de acciones que dirijan a la empresa en una mejora continua e innovación en el mercado. Las estrategias se dividen según las siete p's del servicio. Producto: Se incorporarán cuatro paquetes básicos de servicios, en los que se brindará a los clientes una experiencia semi-personalizada para su entrenamiento y nutrición, además de desarrollar una aplicación móvil para mejorar el acceso a la información para los clientes. Plaza: La ubicación se mantiene debido a la proximidad con el mercado, la facilidad de acceso y la afluencia de personas. Precio: Por medio de una estrategia basada...