Incidencia de complicaciones en la clínica de cirugía Oral y maxilofacial de la Universidad de Costa Rica - Alfaro Roldán, Daniela 1991- (2016)
La presente investigación nació con la finalidad de conocer los datos reales referentes a los tratamientos brindados en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica, la incidencia y el tipo de complicaciones que se presentan. Esto se logró elaborando una base de datos donde se relacionaron los pacientes, los procedimientos efectuados y las complicaciones que se presentaron, así como su manejo y evolución al alta. La investigación la llevó a cabo un grupo de cinco estudiantes de Odontología y el director, donde se analizaron los procedimientos ejecutados por estudiantes de 5.º año de la carrera durante el período de 2014-2016, supervisados por especialistas en el área de la cirugía maxilofacial. Para esto se revisaron un total de 1 826 expedientes, de los cuales se obtuvo la información necesaria para realizar un estudio comparativo, descriptivo-retrospectivo, entre la cantidad de complicaciones que se presentan en la Facultad y las que se observan en la literatura. De los expedientes examinados y con el apoyo de la bitácora de la clínica de cirugía oral y maxilofacial, se obtuvo un total de 3390 procedimientos efectuados por los estudiantes, de los cuales 98 presentaron alguna complicación; siendo la de mayor incidencia la fractura radicular, seguida por la comunicación bucoantral y la alveolitis, lo que no concuerda con lo encontrado en la literatura, pues según los diversos estudios analizados y el porcentaje de incidencia es mayor la alveolitis, seguido por fractura radicular y fractura dental. Se debieron revisar 1 826 expedientes según las bitácoras, sin embargo, solamente se encontraron 1 550, lo que indica que 276 expedientes no se analizaron por no hallarse debidamente reportados en la Sección de Archivo ni en la Clínica de Cirugía de la Facultad. Se realizaron 3 390 procedimientos, 3 331 fueron exodoncias, de las que 2927 fueron simples y 404 quirúrgicas; mientras que otros 60 fueron entre...