Análisis de la estructura cristalina del esmalte dental por medio de difracción de rayos X después del tratamiento con agentes blanqueadores a diferentes concentraciones - Barrantes Delgado, Patricia 1991-; Fonseca Jiménez, Pamela 1991-; Ruiz Delgado, Berta E. 1990-; Vargas Koudriavtsev, Tatiana 1980-; Herrera Sancho, Óscar Andrey 1979-; Conejo Barboza, Geraldine (San José, Costa Rica, 2016)
Se estudió la estructura cristalina del esmalte dental mediante mediciones con difracción de rayos X antes y después de aplicar dos blanqueamientos dentales con diferentes concentraciones y agentes blanqueadores. Se seleccionaron 12 dientes extraídos del sector posterior de la arcada dental, sin pigmentaciones ni cavidades. Se cortaron aleatoriamente dos muestras simétricas de esmalte de cada diente y se dividieron en dos grupos experimentales según el procedimiento de blanqueamiento utilizado (SDI Pola Office+®, PHILIPS Zoom NiteWhite®). Los dos grupos experimentales se denominaron grupo A: peróxido de hidrógeno al 37,5% y grupo B: peróxido de carbamida al 16%. Los espectros de difracción de cada muestra de esmalte se obtuvieron antes y después del blanqueo con un difractómetro Bruker D8 Advance. Para cuantificar los cambios en el ángulo y la amplitud de los espectros de difracción, se utilizó una distribución T-student (α = 0,05) y el Análisis del Perfil de Picos de Difracción de Rayos X. Se observó una tendencia general de disminución en la intensidad de los picos en los espectros de ambos grupos experimentales después de la aplicación del tratamiento. En ambos grupos las diferencias en el ángulo antes y después del blanqueo son pequeñas, lo que implica que la tensión de la red cristalina no tuvo ningún cambio. Con el Análisis del Perfil de Picos de Difracción de Rayos X, el tamaño del cristal disminuyó después de aplicar el blanqueamiento, en el grupo A aproximadamente un 9% y en el B aproximadamente un 33%. La tensión de deformación en el grupo A se mantuvo igual, mientras que en el grupo B disminuyó aproximadamente un 16%, sin embargo; los datos tienen una desviación estándar muy amplia, por lo que se concluye que los resultados no son estadísticamente significativos. Mediante SEM y EDX, se determinó que la estructura cristalina encontrada...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de odontología, 2016
Keywords: BLANQUEO DE LOS DIENTES; ESMALTE DENTAL -- EVALUACION; DIFRACCION DE RAYOS X; ESTETICA DENTAL -- INVESTIGACIONES