Análisis espacio-temporal de construcciones residenciales en el Gran Área Metropolitana entre 1995-2014 - González Sicard, Carlos Roberto 1991- (2016)
En este proyecto se analiza la distribución de obras de uso habitacional en la Gran Área Metropolitana (GAM), en un período de tiempo de 20 años comprendido entre 1995-2014, a partir de la base de datos de construcciones del INEC. A nivel cantonal se identifica cómo ha sido el desarrollo de cada destino (habitacional, comercial, industrial, servicios, agropecuario y otras obras); se demuestra que el sector residencial es el que presenta mayor desarrollo en comparación con los demás y que la predominancia en la mayoría de cantones son, precisamente, las edificaciones de uso habitacional. Posteriormente, se identifican las características principales que poseen las edificaciones residenciales en cuanto a tamaño, precio y ubicación. Se determinan zonas con concentraciones de cada tipología habitacional (casas, apartamentos horizontales, apartamentos verticales y viviendas de interés social) y se estima la segregación socioeconómica producida por la construcción de proyectos residenciales en altura sobre los hogares del resto de tipologías. Además, se demuestra que la oferta de unidades habitacionales que ofrece el mercado inmobiliario actualmente no es inclusiva para toda la población de la Región Central. Para la caracterización de construcciones en la GAM se utiliza estadística descriptiva y se representa visualmente por medio de gráficos y cuadros. Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se utilizan para señalar, por medio de mapas, la distribución espacio temporal, patrones de concentración globales y conglomerados de cada tipología habitacional. Estos dos últimos son determinados por medio de la I de Morán y los Indicadores Locales de Asociación Espacial, respectivamente. La segregación socioeconómica es evaluada a partir del índice de segregación de Duncan, el índice de aislamiento y el índice de interacción. El análisis de inclusividad ...