Espacios estimulantes de educación y desarrollo especial para niños, jóvenes y adultos con capacidades cognitivas diversas : evaluación, participación y diseño del Instituto Andrea Jiménez en San Francisco de Dos Ríos - Sánchez Méndez, Daniel 1989-; Barahona Sotela, Rolando 1944- ([San José, Costa Rica], 2017)
Los "Espacios estimulantes de educación y desarrollo especial para niños jóvenes y adultos con capacidades cognitivas diversas" surge desde la identificación de una serie de problemáticas y necesidades entorno a una condición humana universal: nuestra capacidad mental. Nuestro país se ha enfocado en la discapacidad hacia las limitaciones físicas y se equipa para solventar esta necesidad. Es por esta razón que la arquitectura costarricense presenta un déficit a nivel urbano, institucional e inclusive en el ámbito educativo especial, en cuanto al tema de accesibilidad mental. A través de esta investigación de tipo cualitativo y trabajada bajo un paradigma fenomenológico, se propone estudiar la relación existente entre la arquitectura, la enseñanza especial y la discapacidad cognitiva para conocer algunas pautas y lineamientos de diseño a considerar durante la creación de una obra arquitectónica. Utilizando como herramienta la participación en talleres específicos de la muestra del Instituto Andrea Jiménez (IAJ) en San Francisco de Dos Ríos, San José, Costa Rica, se consolidan los resultados en una propuesta de remodelación y ampliación del edificio existente. Las conclusiones de la investigación se alcanzan al finalizar las seis etapas de una metodología estructurada y con el acercamiento al IAJ, las experiencias vividas durante los años de investigación y la colaboración de varios profesionales multidisciplinarios, promoviendo así el estudio del impacto de la condición mental humana influenciada desde la arquitectura.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2017
Keywords: ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- COSTA RICA; Instituto Andrea Jiménez (San José, Costa Rica); Instituto Andrea Jiménez (San José, Costa Rica) -- DISEÑOS Y PLANOS; Instituto Andrea Jiménez (San José, Costa Rica) -- EDIFICIOS -- REMODELACION; NIÑOS CON DISCAPACIDADES MENTALES -- EDUCACION; NIÑOS CON PROBLEMAS DE APRENDIZAJE; COGNICION EN NIÑOS