"Complejo Institucional de Jacó" : hacia un nuevo paradigma institucional - Chaverri Ramírez, Luis Esteban 1988- (2016)
El presente trabajo nació a partir de una iniciativa por parte de la municipalidad de Garabito de desarrollar un Centro Institucional que contuviera una serie de edificios, dentro de los cuales se contempló un nuevo edificio municipal, así como espacios públicos y equipamiento urbano en un terreno ubicado fuera del casco central de la ciudad de Jaco. La investigación aborda el tema del centro cívico desde la perspectiva de las relaciones sociales-institucionales. Por lo tanto se profundiza en la Arquitectura Institucional, la Influencia de la Arquitectura en la Percepción Institucional Social y el Espacio Público Arquitectónico, así como en la creación de conjuntos de carácter cívico desarrollados tanto a nivel nacional como internacional, lo que derivó en la implementación de parámetros de acuerdo al contexto en donde se desarrolló el proyecto. El documento abarca el análisis de todos los aspectos de integración urbana entre el casco central de la ciudad de Jaco y el nuevo Conjunto Institucional. Como resultado de la problemática observada se planteó un Esquema de Reordenamiento y Equipamiento Urbano capaz de integrar dentro de una serie de estructuras urbanas al proyecto planteado y la ciudad. A partir de lo anterior, y de la profundización de una imagen cívica acorde a las demandas planteadas para el Complejo Institucional se desarrolló un plan maestro del conjunto. Este conjunto viene a aportar a una nueva percepción ciudadana que enriquezca la relación estado-pueblo a través de la configuración espacial arquitectónica de espacios públicos institucionales. Dentro de este emplazamiento, el diseño de un nuevo edificio municipal viene a dar solución integral a menor escala a los requerimientos institucionales así como a las necesidades ciudadanas de sus pobladores.