Propuesta para el desarrollo e implementación de herramientas de renovación urbana para el distrito central de Desamparados - Cisneros Víquez, Carlos Eduardo 1990-; Chavarría Núñez, Dania 1975- ([San José, Costa Rica], 2016)
Aunque el tema de las ciudades, el desarrollo del espacio público y el manejo del espacio urbano desde la legislación y la gestión del suelo han venido ganando importancia alrededor del mundo; en Costa Rica las leyes o reglamentos que atienden estos temas son insuficientes o del todo no existen; nuestras ciudades carecen de una visión integral y de planificación real de las áreas urbanas, existe una gran vacío en el uso de herramientas que permitan controlar el crecimiento expansivo horizontal que se da en nuestra región, lo que demuestra que no nos regimos desde un correcto modelo de ciudad y se evidencia la urgencia de aplicar en nuestras urbes modelos reales de renovación urbana, desde una normativa actualizada y sobre todo ajustado a nuestras realidades. El presente proyecto de graduación, basado en el concepto de Renovación Urbana, busca tomar la investigación normativa que atiende el tema territorial, en conjunto con el uso de los instrumentos de gestión del suelo con el fin poder llevar a cabo una Herramienta Metodológica de Renovación Urbana que permita rescatar y renovar los espacios que sean necesarios de atender de manera prioritaria y que se encuentren en condición de decadencia. Esta herramienta de igual manera será aplicada en el sector central de Desamparados a fin de poder demostrar los cambios posibles y positivos que se pueden lograr contando con una base técnica y con un sustento jurídica actualizado.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016
Keywords: REHABILITACION URBANA -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); URBANISMO -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); POLITICA URBANA -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- ASPECTOS LEGALES -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); ANALISIS DE SUELOS; DESARROLLO URBANO