Reconversión portuaria, terminal de cruceros Puerto Limón - Villanueva Sistachs, Ingrid 1986- (2016)
El trabajo final de graduación el cuál titulé Reconversión Portuaria: Terminal de Cruceros Puerto Limón; que desarrollo a continuación, y que como nos adelanta su título se encuentra ubicado en la provincia de Limón, específicamente en el centro histórico de la misma, tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta a nivel de anteproyecto de una terminal de cruceros y un conjunto urbano que se le relacione. La propuesta de diseño se basa en lograr una sinergia o unión entre la ciudad y el puerto. Para esto primeramente se investiga las necesidades del lugar para posteriormente realizar una propuesta basado en la dualidad que nos presenta la ciudad de Limón: como ciudad y como puerto. Se desarrolla entonces una respuesta de carácter urbano y una de carácter arquitectónico. Es importante agregar que el componente arquitectónico se del proyecto es decir la Terminal de Cruceros se diseñará conforme a los requisitos y las estrategías propias de la Arquitectura Bioclimática. La investigación se divide en cuatro fases fundamentales que conforman la metodología seguida en el proceso: Etapa A: lndentificar: Se investigan todos aquellos aspectos que me ayudaran al planteamiento de un problema, su justificación, delimitación y establecimiento de objetivos. Etapa B: Investigar: Se extraen de diferentes fuentes los conceptos fundamentales en los cuales se basará mi propuesta de diseño, tales como: Industria del Crucero, Arquitectura Bioclimática, Confort, Gráficos Bioclimáticos, Waterfornt, Arquitectura Vernácula. Etopa C: Identificar: Aspectos relativos al sitio de estudio: Aspectos Físico-Espaciales y Físico-Ambientales. Etapa D: Diseñar: Un componente urbano: Espacios públicos que conecten el puerto con la ciudad y un componente arquítectónico; Terminal de Cruceros.