Propuesta estratégica para la re-acreditación y la gestión de los nuevos fondos del Sistema de Banca para el Desarrollo en EDESA - Brenes González, María Fernanda 1992-; Calvo Naranjo, Adrián David 1990-; Díaz Esquivel, Yosimar Esteban 1991-; Torres Campos, Adrián Felipe 1992-; Paz Pérez, Alejandro 1964- ([San José, Costa Rica], 2016)
La Ley del Sistema de Banca para el Desarrollo (SBD), data del 2008, fue reformada en el 2014 y su reglamento entró en vigencia el 9 de marzo del 2015. El capítulo primero de la Reforma Integral a la ley del Sistema de Banca para el Desarrollo define el SDB como un instrumento para capitalizar proyectos factibles que logren impulsar el desarrollo del país en los ámbitos social y económico. Dicha ley establece tres fuentes de financiamiento que le dan sustento financiero: el Fideicomiso Nacional para el Desarrollo (FINADE), el Fondo de Financiamiento para el Desarrollo (FOFIDE), y el Fondo de Crédito para Desarrollo (FCD). La industria de las microfinanzas tiene su origen con el Plan Marshall, implementado al finalizar la Segunda Guerra Mundial, mediante la ejecución de programas dirigidos a proveer servicios financieros de diferente naturaleza a las personas necesitadas. Sin embargo su momento de mayor desarrollo y éxito está relacionado con el surgimiento de una serie de organizaciones durante la década de los años setenta del Siglo XX. Específicamente en Costa Rica, los orígenes de las microfinanzas inician con el establecimiento de las Juntas Rurales de Crédito Agrícola del Banco Nacional de Costa Rica (BNCR). EDESA es parte del Grupo FINCA, el cual tiene sus inicios en 1984 con la creación de FINCA, cuya función principal es ofrecer servicios de microcréditos a los empresarios de las zonas rurales del país que no tienen acceso a créditos grandes, producto del tamaño de sus negocios, que en dado caso se encuentran en una etapa de surgimiento. En 1996 FINCA modifica su modelo de Bancomunales a EC's (Empresas de Crédito), esto con el propósito de que los bancos en las comunidades adquieran una condición jurídica que les permitiera generar lucro y participar en las actividades comerciales. En 2005, con la participación de accionistas de FINCA y de algunas EC, se crea la Empresa para el Desarrollo S.A. (EDESA) en respuesta...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2016
Keywords: Empresa para el Desarrollo S.A. (Costa Rica); Empresa para el Desarrollo S.A. (Costa Rica) -- FINANZAS -- PLANIFICACION; MICROFINANZAS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; SISTEMA DE BANCA PARA EL DESARROLLO (COSTA RICA); Empresa para el Desarrollo S.A. (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; Empresa para el Desarrollo S.A. (Costa Rica) -- FINANZAS -- EVALUACION; ADMINISTRACION FINANCIERA -- PLANIFICACION