Efecto de la influencia de sesgos cognitivos en la valoración de la prueba en materia penal y su repercusión en el ejercicio de la sana crítica racional : un análisis desde la psicología jurídica - Arias Castro, Natalia 1989- (2016)
La valoración de la prueba involucra un proceso de toma de decisiones que representa un elemento fundamental en todo proceso penal; a lo largo de las últimas décadas se ha desarrollado una fructífera investigación que ha mostrado factores que impiden el análisis de los elementos probatorios. A pesar del creciente interés en el estudio de la toma de decisiones judiciales y los factores que median en este proceso, en Costa Rica es escasa la investigación en este campo y no existen estudios que efectúen un análisis acerca de la forma en la que se está valorando la prueba para la decisiones en los Tribunales de Justicia. Con el fin de contribuir a solventar la carencia señalada, esta investigación tiene como objetivo investigar el proceso de valoración de la prueba para la toma de decisiones que están efectuando personas formadas en Derecho, específicamente si este análisis está siendo interferido por nociones preconcebidas o sesgos a nivel de razonamiento. Así como analizar si el conocimiento adquirido previamente por personas formadas en Derecho, disminuye la tendencia a que sus valoraciones sean influenciadas por sesgos. Así entonces, esta investigación se planteó la hipótesis de que en el análisis encontraría una marcada influencia de sesgos cognitivos en la toma de decisiones judiciales, lo cual implica que en la práctica no se cumpla con los postulados propuestos por la sana crítica racional para la valoración de la prueba.