Análisis del método de programación RSM aplicado a un proyecto con unidades repetitivas - Alfaro Oviedo, Danny Alejandro 1992- (2016)
El crecimiento en Costa Rica de construcción vertical y de soluciones residenciales como apartamentos o condominios, invita a explorar métodos de programación que se adecúen de mejor manera a la naturaleza repetitiva y lineal de estas obras. El Repetitive Scheduling Method ( RSM) no ha sido estudiado a fondo en el país. El mismo ofrece propiedades interesantes en cuánto uso óptimo de recursos y especialización en proyectos con unidades repetitivas. Lo anterior, aunado a las limitaciones que tienen las técnicas de programación tradicionales en este tipo de obra, invita a realizar un análisis detallado del RSM. Se creó una guía para implementar el método a proyectos de carácter repetitivo. Con la guía, se desarrolló una aplicación con Visual Basic de Microsoft Excel para automatizar la implementación del mismo. Después, se programó un proyecto utilizando tanto RSM como el método de la ruta crítica ( CPM). Realizando una comparación de programaciones, se obtuvieron ventajas, desventajas y observaciones sobre el método en estudio. Finalmente, mediante visitas al proyecto programado, se obtienen beneficios y deficiencias de RSM cuando es utilizado en el control de una obra. Se obtuvieron ventajas importantes de RSM. Por ejemplo, su presentación visual aporta información de productividad y de ubicación espacial-temporal de cuadrillas y equipos. También, permite optimizar el uso de recursos en la obra. Además, RSM permite tener productividades variables. Finalmente, con el método en estudio se puede definir relaciones entre actividades en función de distancia. En cuanto a las desventajas obtenidas, la principal es la ausencia de un software que implemente el método. Lo anterior toma más relevancia al aplicar RSM de manera manual, pues esto puede convertirse en una tarea complicada.