Capacidad de vigas de madera con uniones longitudinales - Ortiz Barquero, José Joaquín 1991- (2016)
En Costa Rica, la madera estructural es comúnmente utilizada para vigas de techo artesonado, estas vigas debido a su longitud pueden consistir en una viga discontinua, compuesta por dos secciones de madera que encajan en el centro por medio de un corte, y una conexión longitudinal simple, tipo perno. Estas conexiones pueden realizarse en el centro de la luz de la viga, donde, dependiendo de la configuración del sistema de techo, pueden ubicarse en el punto de momento máximo, y por lo tanto la zona crítica de falla para flexión. Además, en algunos casos, estos elementos no se diseñan para soportar las cargas bajo las cuales estarán sometidos. Para analizar este problema se realizan ensayos experimentales para determinar el comportamiento estructural en vigas de madera con uniones longitudinales, donde se diseñan tres tipos de configuraciones típicas en el país : una viga continua, y dos discontinuas. Las vigas discontinuas están compuestas por uno y dos pernos, respectivamente. Los resultados para las vigas continuas se toman como referencia para analizar la capacidad de las vigas discontinuas. Además los valores obtenidos se compararon con la capacidad teórica de los elementos, obtenida por medio de un modelo de predicción de carga para cada una de las configuraciones, y con los valores de demanda última para dos sistemas de techo, propuestos en función de su peso. Con los resultados obtenidos se demuestra que la realización de empalmes para vigas discontinuas con uniones longitudinales simples en las zonas críticas, puede generar la falla del elemento debido a su baja capacidad para transmitir momentos flexionantes.