Propuesta de diseño del Templo Parroquial de Santa Gertrudis de Grecia : arquitectura y espiritualidad - Murillo Quesada, Marco Tulio 1991-; Barahona Sotela, Rolando 1944- ([San José, Costa Rica], 2017)
A lo largo de todo el territorio costarricense, las manifestaciones religiosas católicas, buscan presentar una serie de características comunes que son las que permiten hablar de una unidad cultural-religiosa nacional. Dentro del contexto del cantón de Grecia, específicamente en el distrito San José, en la comunidad parroquial de Santa Gertrudis, se requiere una intervención de diseño arquitectónico religioso, debido a las necesidades espaciales y de deterioro del actual templo católico (tuvo que ser demolido durante este trabajo). La investigación parte de un enfoque participativo, que trate de recuperar y generar instrumentos a partir de la incorporación de la comunidad, que al proyectarse genere conocimiento, que luego buscará la relación entre la arquitectura, la religión, la sociedad y de qué manera se pueden abstraer conceptos aplicables a una propuesta arquitectónica. En este trabajo se parte del conocimiento de este tipo de arquitectura (religiosa) como condicionante para el diseño, se pretende contribuir a la comprensión técnico-constructiva, sociológica, y religiosa, de esta tipología en el diseño de la propuesta de la nueva parroquia de Santa Gertrudis, así como a la conservación de los conceptos de este tipo de arquitectura para su aplicabilidad en el diseño de manera teoría y práctica.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2017
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); Parroquia Santa Gertudris (Grecia, Alajuela, Costa Rica); Parroquia Santa Gertudris (Grecia, Alajuela, Costa Rica) -- DISEÑOS Y PLANOS; TEMPLOS -- EDIFICIOS -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); SIMBOLISMO EN ARQUITECTURA -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS SOCIALES -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); ARQUITECTURA RELIGIOSA; IDENTIDAD CULTURAL