Los procesos de identidad en personas refugiadas de El Salvador en Costa Rica - Azofeifa Herrera, Nancy (2017)
Esta investigación indaga los procesos de identidad en ocho personas salvadoreñas refugiadas en Costa Rica por motivos relacionados a pandillas organizadas, a partir de la experiencia migratoria. Se profundiza en el relato de vida que dio la persona refugiada entrevistada sobre cómo era su cotidianidad en el país de origen y el actual, además de la posible incidencia que pudo tener en el proceso de identidad que se conforma ante la experiencia del refugio. Para esto se recurre a la identificación del modo de vida cotidiana de las personas refugiadas de El Salvador en los períodos premigratorio, migratorio y posmigratorio, la descripción de los cambios significativos en las condiciones de vida cotidiana y la exploración de los procesos de continuidad y cambio que brindaron los y las refugiados(as) respecto al proceso de su identidad. El contexto donde se desenvuelva, nutrirá su identidad, además de que la conciencia de ser él (ella) mismo(a) le permitirá asumir quién es esa persona en un momento y contexto determinado, el cual se manifestará a través de la vida cotidiana, pues las identificaciones con los grupos de pertenencia y la reflexión sobre quién es, será mostrado en las prácticas que la persona lleve a cabo. Tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-interpretativo, pues permite captar los significados de un fenómeno o situación, describiéndolo e interpretándolo exhaustivamente (Ruiz, 2012). La estrategia metodológica fue el método biográfico por medio de relatos de vida. Se utilizó como técnica de recolección la entrevista episódica, con el fin de poder dar un mayor enfoque a las situaciones o episodios en los que el (la) entrevistado (a) ha tenido experiencias relevantes para el problema de investigación (Flick, 2004), después se analizó y clasificó la información obtenida en dos tipos de categorías: a priori (establecidas por la teoría) y a posteriori (definidas a partir de los mismos relatos...