Reordenamiento víal en el casco central del cantón de Garabito - Rojas Montero, Kevin Allan 1992- (2016)
El acelerado desarrollo humano y comercial en la Ciudad de Jaco durante los últimos quince años ha provocado un aumento en la demanda de servicio de transporte público, se han desarrollado más puntos de generación de viajes, ha habido un aumento en la cantidad de vehículos automotores, así como bicicletas tanto en la red vial cantonal como la Ruta Nacional No. 34 y un aumento en la cantidad de población residente y turística que visita la zona. El ordenamiento territorial es un factor clave para el desarrollo de una ciudad costera como el caso de Jacó, se debe estudiar las características de la zona con el fin de satisfacer las necesidades de la población; la actual propuesta de Plan Regulador Urbano de la Ciudad de Jacó del año 2006 tiene como objetivo orientar el desarrollo de la ciudad y corresponde a un instrumento esencial de la Municipalidad de Garabito, relacionados al tema de planificación, por lo tanto, una actualización de los datos así como recomendaciones previo a su aprobación se considera una oportunidad importante para mejorar la calidad del documento. El aumento en la cantidad de vehículos, el desarrollo comercial, turístico y económico de la zona, la apertura de fuentes de trabajo, la implementación de un servicio local de transporte público y el establecimiento de espacios de estacionamiento, entre otros, son factores que han afectado la calidad y capacidad de la red vial de la Ciudad de Jacó, debido a esto se requieren llevar a cabo una serie de mejoras en cuanto a infraestructura en la red vial vehicular para satisfacer con buenos niveles de servicio la demanda actual y futura. Debido a las características de la zona, existe una tendencia hacia el uso de la bicicleta como principal medio de transporte, lo cual, ha ocasionado un tránsito mixto en la zona afectando el confort, seguridad y calidad de transporte, tanto de los conductores como los ciclista y peatones ...