Determinación de los parámetros dinámicos de la sección atirantada del puente La amistad de Taiwán sobre el río Tempisque mediante método de identificación de sistemas multivariables - Irías Mata, Marisol 1993- (2016)
El trabajo consistió en realizar el análisis modal operacional de la sección atirantada del puente sobre el río Tempisque ubicado en la ruta nacional No. 18, construido en el periodo 2000-2003, bajo la condición de vibraciones ambientales, utilizando el método de identificación de sistemas de subespacios estocástico mediante covarianza (SSI-COV). Se registraron las aceleraciones verticales en 50 puntos a ambos costados de la calzada así como las aceleraciones trasversales y longitudinales en 10 nodos de la superestructura. Para las mediciones se utilizaron 33 acelerómetros uniaxiales conectados alámbricamente a cuatro controladores (cRIO), los cuales de manera inalámbrica se conectan con el nodo usuario para transferir los datos. Dada las limitaciones del equipo, se midieron 3 configuraciones para abarcar la longitud del puente y posteriormente, se empataron las formas modales. Al utilizar los métodos FDD y SSI-COV se identificaron los parámetros modales operacionales de la estructura a partir de los registros de aceleración tomados los días 25 y 26 de enero del año 2016. Se identificaron en total 17 modos de vibración en un rango de frecuencias de 0 a 10 Hz. 10 modos correspondieron a modos de flexión vertical y 7, a modos de torsión. Como complemento, se desarrollaron modelos analíticos, en el programa computacional CSI BRIDGE, con elementos tipo marco y tipo cascarón para modelar la superestructura con el objetivo de identificar y comprobar los modos operacionales identificados experimentalmente. Se obtuvieron valores de MAC mayores a 0.8 para la gran mayoría de los modos de vibración identificados.