Determinación de los parámetros dinámicos de la sección atirantada del puente La amistad de Taiwán sobre el río Tempisque mediante método de identificación de sistemas multivariables - Irías Mata, Marisol 1993-; Liu Kuan, Yi Cheng 1984- ([San José], Costa Rica, 2016)
El trabajo consistió en realizar el análisis modal operacional de la sección atirantada del puente sobre el río Tempisque ubicado en la ruta nacional No. 18, construido en el periodo 2000-2003, bajo la condición de vibraciones ambientales, utilizando el método de identificación de sistemas de subespacios estocástico mediante covarianza (SSI-COV). Se registraron las aceleraciones verticales en 50 puntos a ambos costados de la calzada así como las aceleraciones trasversales y longitudinales en 10 nodos de la superestructura. Para las mediciones se utilizaron 33 acelerómetros uniaxiales conectados alámbricamente a cuatro controladores (cRIO), los cuales de manera inalámbrica se conectan con el nodo usuario para transferir los datos. Dada las limitaciones del equipo, se midieron 3 configuraciones para abarcar la longitud del puente y posteriormente, se empataron las formas modales. Al utilizar los métodos FDD y SSI-COV se identificaron los parámetros modales operacionales de la estructura a partir de los registros de aceleración tomados los días 25 y 26 de enero del año 2016. Se identificaron en total 17 modos de vibración en un rango de frecuencias de 0 a 10 Hz. 10 modos correspondieron a modos de flexión vertical y 7, a modos de torsión. Como complemento, se desarrollaron modelos analíticos, en el programa computacional CSI BRIDGE, con elementos tipo marco y tipo cascarón para modelar la superestructura con el objetivo de identificar y comprobar los modos operacionales identificados experimentalmente. Se obtuvieron valores de MAC mayores a 0.8 para la gran mayoría de los modos de vibración identificados.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: PUENTES -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; DINAMICA DE ESTRUCTURAS; VIBRACIÓN -- MEDICIONES; PUENTE LA AMISTAD DE TAIWAN (GUANACASTE, COSTA RICA)