Generación de un banco de datos de terrenos en los cantones de Montes de Oca y Curridabat, según el nivel socioeconómico y valor de mercado - Rojas Chaves, Erick 1991-; Rodríguez Rojas, Einer 1977- ([San José], Costa Rica, 2016)
El avalúo es la estimación u opinión más probable de valor de un bien, de acuerdo con su propósito, aplicando la metodología adecuada y expresado en un reporte. Con la presente investigación se creó un banco de datos de valores de terrenos urbanos en los cantones de Montes de Oca y Curridabat mediante una clasificación por niveles socioeconómicos para contar con información reciente de mercado en los cantones en estudio, además se generó un método de puntuación para poder obtener la clasificación según su nivel socioeconómico en los barrios y urbanizaciones de los cantones en estudio a partir de las características de cada zona. Se realizó un recorrido de campo por los cantones de Montes de Oca y Curridabat con el fin de de recolectar información de los terrenos en venta. Se estudiaron las características físicas de los bienes y su entorno para con ello generar un banco de datos de valores mediante un Sistema de Información Geográfica y una clasificación de los bienes según su nivel socioeconómico. Se determinó que la aplicación del método de mercado depende de la existencia constante y regular de la transacción de bienes inmuebles. El mercado debe comportarse transparente, frecuente y no forzado. Entre mayor información de mercado se pueda obtener más comparables existirán y mejores serán los resultados al aplicarse el método. Las tablas de clasificación por nivel socioeconómico permiten obtener información de terrenos comparables de diferentes barrios o urbanizaciones, esto facilita el proceso de valuación ya que aunque no se cuente con comparables en la zona de estudio se puede recurrir a terrenos ubicados a kilómetros de distancia.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: VALORACION DE BIENES RAICES -- MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); VALORACION DE BIENES RAICES -- CURRIBADAT (SAN JOSE, COSTA RICA); VALORACION DE BIENES RAICES -- PROCESAMIENTO DE DATOS; SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA -- BASES DE DATOS; GEOLOGIA -- METODOS ESTADISTICOS