Estimación del factor pico del espectro frecuencial JONSWAP para la costa Pacífico, con base en mediciones de oleaje en Puerto Caldera y Cabo Blanco - López Arias, Luis Fernando 1992-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2016)
Se busca estimar el factor pico (γ) del espectro frecuencial JONSWAP ( The Joint North Sea Wave Project) modificado por Goda con base en las mediciones de oleaje realizadas durante el año 2014 en Cabo Blanco y Puerto Caldera, en la costa Pacífico de Costa Rica. De esta manera se pretende caracterizar el oleaje incidente en estas zonas, específicamente con el γ, y aplicarlo en el diseño y operación de obras marítimas. Es importante estimar el γ correspondiente a las mediciones de oleaje realizadas, evaluar su relación con la altura significante espectral (Hm0) y el periodo pico (Tp), así como su contribución a la forma espectral teórica JONSWAP y por ende la implicación de la variación de este parámetro en las simulaciones numéricas de propagación de oleaje para la obtención de variables necesarias para el desarrollo de obras marítimas costeras. Las campañas de mediciones realizadas fueron en el año 2014 mediante dos equipos de medición como lo son Aquadopp (Puerto Caldera) y Awac (Cabo Blanco). Se obtuvieron un total de 2927 estados de mar medidos de los cuales 658 fueron los analizados debido a que correspondían a espectros de un pico, apropiados para el ajuste del espectro teórico. Para ajustar JONSWAP a los espectros de los estados de mar medidos en campo se varió el factor pico y se obtuvo que más del 65% de estados de mar fueron representados por valores de γ entre 4 y 10 y el de mayor ocurrencia fue un γ igual a 7. Por otro lado, no se encontró relación del γ con parámetros como Hm0 y Tp. Sí se encontró una relación con el parámetro de apuntamiento de Goda (Qp).
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: OLAS -- MEDICIONES; OLAS -- MODELOS MATEMATICOS; ANALISIS ESPECTRAL; INGENIERIA NAVAL