Análisis comparativo de la respuesta dinámica de sistemas de un grado de libertad utilizando tanques de agua como amortiguadores líquidos sintonizados - Pichardo Cerda, Diego Gerardo 1993- (2016)
Una de las alternativas por las que ha optado la Ingeniería Sismorresistente para modificar la respuesta de una estructura ante cargas sísmicas son los amortiguadores líquidos sintonizados. Sin embargo, en Costa Rica no existe investigación formal sobre este tipo de amortiguadores, por lo que resulta relevante iniciar una línea de investigación en el país que permita conocer sobre la efectividad de este tipo de amortiguadores y cómo estos amortiguadores modifican la respuesta de un sistema de un grado de libertad como un primer acercamiento al tema. En esta investigación se diseñaron los modelos de un grado de libertad y los tanques de agua, posteriormente se llevaron a cabo pruebas experimentales en una mesa vibratoria donde se midió el desplazamiento, aceleraciones y fuerzas según fuera el caso. Los resultados de las pruebas de movimientos sinusoidales demostraron que los desplazamientos a la frecuencia de resonancia disminuyen con respecto al caso con el tanque vacío. Además, entre más profundidad de agua haya en el tanque, más disminuye la frecuencia de resonancia con respecto al caso con el tanque vacío. Por otro lado, los resultados de las pruebas de simulación sísmica evidenciaron que en la mayoría de los casos, los amortiguadores disminuyeron los desplazamientos máximos en comparación con el caso con el tanque vacío, sin embargo se obtuvo en algunos casos en que estos desplazamientos máximos más bien aumentaron.