Análisis de los factores de riesgo de las lesiones músculo-esqueléticas más frecuentes en atletas practicantes de gimnasia artística con edades entre 8 a 12 años, de 6 de los clubes inscritos en la Federación Costarricense de Gimnasia y Afines, durante el segundo semestre 2015 - Ramírez Ávila, Laura Patricia 1987-; Peraza Murillo, Mario Alberto 1986-; Alfaro Redondo, César 1982- ([San José, Costa Rica], 2016)
El deporte infantil constituye una actividad beneficiosa para los niños y las niñas, dados los problemas asociados al sedentarismo a nivel mundial. No obstante, se debe de entender que existen riesgos inherentes a la práctica deportiva, por esta razón, es necesaria la investigación para atenuar la aparición de lesiones músculo-esqueléticas. La presente investigación se enfoca en la práctica gimnástica en poblaciones infantiles. Tiene como objetivo general identificar los factores de riesgo de las lesiones músculo- esqueléticas más frecuentes asociadas a la práctica de dicho deporte. La toma de los datos fue llevada a cabo en 6 de los clubes inscritos en la Federación Costarricense de Gimnasia y Afines, durante el año 2015. La población total de estudio fue de 77 niños y niñas practicantes de gimnasia artística, con edades entre los 8 y los 12 años. Para obtener los datos se emplearon diferentes instrumentos, tales como una anamnesis fisioterapéutica, enfocada en la práctica deportiva, un examen de la postura del atleta, un registro de lesiones previas al estudio y finalmente un registro de hallazgos biomecánicos obtenidos de las pruebas del salto y el aterrizaje. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de lesiones reportadas ocurrieron en las articulaciones de la muñeca y el tobillo. Además, según el tipo de lesión de los atletas, las distensiones músculo-tendinosas ocuparon el primer lugar; seguido de los esguinces y las tendinopatías. Con respecto a la severidad de las lesiones, el 71% de estas fueron consideradas como leves, lo que significa que el retorno de los atletas a la práctica deportiva se da en un período menor a los 7 días de reposo. Los hallazgos estadísticamente significativos con respecto a la aparición de lesiones fueron un entrenamiento mayor a las 10 horas semanales, además de estar en el rango de edad de los 10 a los 12 años, seguido...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2016
Keywords: GIMNASTAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- FACTORES DE RIESGO -- EVALUACION; GIMNASTAS -- COSTA RICA; LESIONES DEPORTIVAS -- FACTORES DE RIESGO; FISIOTERAPIA PARA NIÑOS; EJERCICIOS TERAPEUTICOS; GIMNASTAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- PREVENCION; LESIONES DEPORTIVAS -- TRATAMIENTO; LESIONES DEPORTIVAS -- PREVENCION; GIMNASTAS