El fideicomiso como contrato jurídico incluido en la "Ley de desarrollo de obra pública corredor vial San José-San Ramón y sus radiales, mediante fideicomiso" No. 9292 del 23 de febrero de 2015 : una nueva alternativa para el cumplimiento del interés público, evaluación crítica sobre la legislación y la tramitación administrativa costarricense - Madrigal Zúñiga, Monserrath 1988- (2017)
El presente trabajo de investigación surge de la interrogante planteada como problema, siendo éste: ¿Se constituye el fideicomiso de obra pública en un instrumento viable jurídicamente para el cumplimiento del interés público al reducir la tramitología administrativa actual conforme con el contenido de la Ley N° 9292: "Desarrollo de obra pública corredor vial San José-San Ramón y sus radiales, mediante fideicomiso"? Problema ante el cual se plantea como hipótesis la siguiente: El fideicomiso, como instrumento jurídico y económico, de naturaleza contractual en materia de obra pública conforme con el contenido de la Ley N° 9292, 23 de febrero de 2015: "Corredor vial San José-San Ramón y sus radiales" en adelante será (Ley No. 9292), es garante de los principios de eficiencia y celeridad en materia de contratación pública y marco jurídico para el cumplimiento del interés público. Por su parte, el objetivo general de esta investigación es Analizar el fideicomiso como instrumento jurídico y económico de naturaleza contractual en materia de obra pública y su tramitología jurídica a la luz de la Ley N° 9292. Se plantearon cuatro objetivos específicos: -Conocer el estadio previo a la aprobación de la Ley N°9292 desde una perspectiva tanto jurídica como histórica, así como los mecanismos existentes para la construcción de obra pública previos a la implementación de dicha Ley. -Describir los conceptos relacionados con el tema de los fideicomisos y a partir de allí comprender los elementos que los componen y en qué consisten. -Analizar el tema del Interés Público tutelado a partir de la Infraestructura vial costarricense y sus condiciones actuales en contraposición con la economía nacional. -Describir la Ley N°9292 y su impacto en la tramitología administrativa en cuanto a la construcción de obra pública. El desarrollo del presente trabajo de investigación se resume en un gran título...