Comparación de los cambios de volumetría cerebral en pacientes con VIH/SIDA y población sana mediante la utilización de imágenes de resonancia magnética, servicio de resonancia magnética nuclear, Hospital R.A. Calderón Guardia 2012-2013 - Solís Barquero, Sergio Manuel 1992- (2016)
Los pacientes con VIH/sida han sido objeto de múltiples investigaciones debido a las complicaciones neurológicas que desarrollan en el transcurso de su enfermedad. Por medio de las imágenes por resonancia magnética se hizo un estudio del cerebro utilizando la morfometría por vóxel, lo que permitió obtener el volumen cerebral de 14 personas con VIH/sida, comparando los resultados con 26 personas sanas. Se hicieron medidas comparativas en el cerebro completo, sustancia gris, sustancia blanca, LCR, hipocampo, amígdala, núcleo caudado y cuerpo calloso. Se tomaron en cuenta otras variables como la edad y la carga viral. Se concluye que si hay una marcada disminución del volumen cerebral en los casos con VIH/sida, en comparación con los controles. Igualmente para las estructuras cerebrales en estudio. No se logra establecer cual es el comportamiento del volumen en personas con VIH/sida.