Estudio comparativo de dos técnicas de planificación de radioterapia para el tratamiento del cáncer de próstata con énfasis en el lecho prostático, Servicio de Radioterapia, Hospital México, Julio a Diciembre 2014 - Gómez Zúñiga, María Paulina 1992-; Serrano Mora, María Fernanda 1991-; Arroyo Artavia, Estiven 1983- ([San José, Costa Rica], 2016)
Diversas investigaciones han comparado las técnicas de 3D-CRT e IMRT para el tratamiento del cáncer prostático. No obstante, dada la alta incidencia de este tipo de cáncer en la población costarricense, es importante resaltar el papel de ambas técnicas en el tratamiento de dicha patología. Esta es la primera investigación comparativa publicada en Costa Rica sobre el tema. El objetivo de este estudio transversal es comparar las planificaciones de los tratamientos con 3D-CRT e IMRT para cáncer de próstata con énfasis en el lecho prostático. La investigación fue desarrollada en el Servicio de Radioterapia del Hospital México, durante el periodo entre julio y diciembre del 2014. Un total de 32 pacientes diagnosticados con cáncer de próstata se incluyeron en el análisis, los cuales fueron sometidos a una prostatectomía radical previo al tratamiento con radioterapia. Por medio de una tomografía computarizada, los pacientes fueron simulados con un grosor de corte de 5 mm, en posición supina utilizando una rampa de extremidades inferiores "CombifixTM" y con un diámetro rectal igual o menor a 4 cm en el plano anteroposterior. La dosis prescrita fue de 70 Gy en 35 fracciones. Las planificaciones emplearon energías de 10 MV y 18 MV para IMRT y 3D-CRT, respectivamente. La cobertura del volumen de tratamiento e irradiación a órganos de riesgo (i.e., recto, vejiga urinaria, bulbo peneano y cabezas femorales) fueron evaluadas con base en los histogramas dosis-volumen mediante hojas de cotejo. La estadística analítica (i.e., media, desviación estándar, valor máximo y mínimo, prueba t de student a dos colas y razón de disparidad) fue aplicada para analizar los datos obtenidos. La investigación contó con una fase de validación en la que se contempló un total de 10 casos, los cuales fueron planificados en 3D-CRT mediante cuatro, cinco y seis campos de tratamiento, donde la...
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2016
Keywords: PROSTATA -- CANCER -- RADIOTERAPIA; PROSTATA -- CANCER -- TRATAMIENTO; RADIOTERAPIA -- TECNICAS; DOSIMETRIA (RADIACION) -- EVALUACION