Barras de acero en paredes de mampostería - Zamora Martínez, Ricardo 1990- (2016)
El acero estructural es un material que cuenta con propiedades idóneas para el buen desempeño de una estructura sismo-resistente. En Costa Rica, más del 60 % de las viviendas se construyen con mampostería de concreto (INEC, 2008). El sistema constructivo que se ha adoptado en el país es un híbrido en el que se emplean bloques huecos de concreto llamados unidades de mampostería, y concreto reforzado en elementos estructurales como cimentaciones, columnas, vigas, entre otros; además, se colocan barras de acero como refuerzos vertical y horizontal, a las distancias y diámetros establecidos en el Código Sísmico de Costa Rica. Este trabajo se enfocó en la elaboración de una guía técnica que detallara los aspectos constructivos a tener en cuenta en obra en relación con la manipulación y colocación de las barras de acero, en la construcción de viviendas de mampostería de bloques huecos de concreto hidráulico. Se realizó una investigación documental, que se complementó con visitas a construcciones en las que se revisó el uso de las barras de refuerzo, con el fin evidenciar lo observado y validar la lista de verificación para el control de la manipulación y colocación de las barras de acero que se elaboró como parte de este trabajo. Por tanto, se integra en un solo documento información relacionada con materia normativa de aplicación a nivel nacional relativa a este tema; una guía técnica que detalla, según la etapa de construcción, los aspectos a revisar en obra y, una lista de verificación que se validó por medio de su aplicación en ocho construcciones distintas en las cuales se identificaron buenas y malas prácticas que se dieron durante el proceso constructivo. En adición, se elaboró una versión digital de la lista de verificación que facilita la recolección y procesamiento de datos en campo, e incrementa las posibilidades de uso por parte del usuario. Si bien la escogencia de las construcciones no obedeció a un ...