Análisis del desarollo de los procedimientos para la resolución de conflictos en materia de nombres del dominio - Alfaro Rojas, Silvia Marcela 1989- (2017)
Desde los inicios de la utilización de los nombres de dominio, se han realizado estudios sobre su naturaleza jurídica, su relación con las marcas, su uso abusivo o ciberocupación, entre otros; sin embargo, han sido pocas las referencias que hemos encontrado acerca del carácter en línea del procedimiento para la resolución de conflictos, lo cual nos llamó la atención como objeto de estudio; principalmente nos pareció relevante investigar si, al tramitarse los conflictos en línea, se podía garantizar una decisión justa y que brindara seguridad jurídica a los usuarios. Con el fin de determinar si los procesos eran justos y seguros, en el presente trabajo tratamos de comprobar el reconocimiento que se da a las garantías procesales en los procedimientos para la resolución de controversias en materia de nombres de dominio; al respecto, procuramos identificar las garantías existentes que cada proceso, lo que se logró a partir de la descripción del desarrollo de los nombres de dominio; también de un estudio de cada procedimiento, que nos posibilitó comparar el reconocimiento de las garantías en cada proceso. En el trabajo se empleó el método cualitativo de investigación, para lo cual nos apoyamos en fuentes de carácter documental y en material obtenido en la web. Asimismo, se utilizaron los métodos sistemático, inductivo, deductivo y comparativo, en razón de las características de los objetivos planteados. El desarrollo del tema expuesto nos permitió concluir que el uso de la Internet abarca cada vez más esferas de la vida de las personas, lo que a su vez genera nuevos conflictos, situación que se reproduce en los nombres de dominio. La utilización de los nombres de dominio ha generado debates acerca de su naturaleza jurídica. En el desarrollo de la investigación, llegamos a concluir que poseen una doble naturaleza, pues tienen una función técnica, así como una función de identificación de un producto o servicio...