Propuesta de un modelo de autogestión comunitaria para el desarrollo y fortalecimiento de las comunidades en Costa Rica a partir del caso de estudio de la Unión Cantonal de Asociaciones de Moravia (UCAMO) - Corrales Solís, Joselyn 1992- (2017)
El 07 de abril de 1967 se promulga la Ley N° 3859 sobre el Desarrollo de la Comunidad creando la Dirección Nacional de Desarrollo de la Comunidad (DINADECO), que da inicio a un periodo en la historia costarricense donde las comunidades tendrían la oportunidad de organizarse y constituir legalmente Asociaciones de Desarrollo de la Comunidad. Este hecho significaría un nuevo reto para aquellas personas líderes que por años habían trabajado en sus comunidades para lograr solventar necesidades y problemas que -de antemano suponían- las instituciones del Estado no podrían atender en el corto o mediano plazo por afectar a una porción mínima de personas, comparado con problemas más graves que surgían a escala nacional. Así pues, comenzó un período de descentralización y empoderamiento de líderes a nivel local para que las necesidades que emanaban desde la base comunitaria, pudieran ser atendidas por las Asociaciones de Desarrollo de la Comunidad. El modelo de financiamiento y gestión que proponía dicho proyecto de ley, consistía en destinar el equivalente al 2% del Impuesto de la Renta del año siguiente para dividirlo entre el total de asociaciones debidamente constituidas y legalizadas en DINADECO, esto se refiere a uno de los dos fondos, denominado Fondo por Girar. El otro 50% de lo transferido se traslada al Fondo de Proyectos. De manera que el equivalente al 2% tiene dos fondos especiales. Asimismo, la administración consistía en un órgano máximo denominado Asamblea General, una Junta Directiva que preside la organización y una secretaría ejecutiva. Dicho modelo, permanece vigente hasta la fecha y responde a un sistema transaccional entre el Estado y las organizaciones comunitarias constituidas legalmente por DINADECO - asociaciones, uniones, federaciones y confederación-, que además tienen la posibilidad de generar ingresos extra por otros medios siempre y cuando sean destinados a los fines e intereses de la comunidad...