Propuesta de un sistema de vigilancia epidemiológica de lesiones en deportes colectivos olímpicos de verano, Costa Rica, 2016 - Arguedas Berrocal, Luis Diego 1989-; Villalobos Campos, Tracy 1990-; Chamizo García, Horacio Alejandro 1968- ([San José, Costa Rica], 2016)
La práctica de ejercicio físico y actividades deportivas ha adquirido un importante desarrollo en las últimas décadas, se ha incrementado el número de atletas que están iniciando un entrenamiento intenso a edades más tempranas o participando en múltiples deportes, ello ha propiciado un aumento paralelo en la aparición de lesiones entre los practicantes, pese a lo anterior, los estudios de lesiones deportivas en Costa Rica son limitados, restringiendo la posibilidad de establecer programas para la prevención y el tratamiento de lesiones, ya que se desconoce con exactitud la amplitud del problema. Las condiciones en que se desarrolla la práctica deportiva son muy importantes para prevenir la aparición de lesiones, pero será difícil recomendar medidas preventivas mientras no se disponga de información fiable sobre este aspecto, por lo cual es necesario y urgente establecer registros de lesiones y sistemas de vigilancia epidemiológica (Moreno et al, 2008). Esta investigación se dio a la tarea de describir el proceso de diagnóstico, reporte, registro y análisis de la información de lesiones que se presentan en deportes colectivos olímpicos de verano en Costa Rica; mediante entrevistas a informantes clave en el ámbito deportivo, los hallazgos se produjeron fundamentalmente por medio de procedimientos no estadísticos, y su análisis consistió en un proceso no matemático de interpretación. Los resultados muestran el deficiente manejo de los datos de lesiones deportivas en Costa Rica, así como el faltante de estructura para su debida interpretación y análisis. Destacando la inexistente regulación por parte de algún ente nacional. Las posibles causas por la cuales en Costa Rica no existe un sistema de vigilancia epidemiológico para lesiones deportivas son: Falta de organización, manejo amateur del deporte, factor económico, negligencia por parte de las organizaciones...
Tesis (licenciatura de terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2016
Keywords: LESIONES DEPORTIVAS -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; DEPORTISTAS -- HERIDAS, LESIONES, ETC; DEPORTES OLIMPICOS DE VERANO