Propuesta de modelo conceptual para el reservorio del Proyecto Geotérmico Borinquen, basado en análisis unidimensional de la técnica magnetotelúrica. Liberia, Guanacaste, Costa Rica - Solís Salguero, Leonardo 1977- (2016)
En el área del Proyecto Geotérmico Borinquen se realizaron 97 sondeos magnetotelúricos, los cuáles fueron procesados mediante análisis unidimensional. Para un adecuado análisis de la información resistiva aportada por estos sondeos, se elaboró un patrón estructural deducido, el cual permitió definir la presencia de 5 familias de potenciales fallas con rumbos N66W, N88W, N03W, N49E y N22W. El análisis de los tensores de direccionalidad magnética sugiere que esta dirección N22W correspondería al tensor máximo de esfuerzo horizontal (SH o σ1) para el área. La caracterización unidimensional de los sondeos, permitió definir tres capas de resistividad. Una capa delgada superficial con resistividades variables mayores a los 10 Ohm-m, que se asocia a materiales superficiales de composición variable (lahares, suelos, etc.), correlacionables con la Formación Unidad de Productos Volcánicos recientes. Una segunda capa a la que se le denominó como Capa Sello, cuyo valores están entre 1 y 10 Ohm-m, concordando con la base de la Formación Unidad de Productos Volcánicos recientes, principalmente con la Formación Pital (lavas con intercalaciones de tobas) y parte de la Formación Liberia (ignimbritas poco consolidadas). Y a mayor profundidad y como basamento del modelo, una tercer capa resistiva con valores superiores a 10 Ohm-m y hasta los 180 Ohm-m, interpretada como el sector de potencial interés para explotación geotérmica, asociándose principalmente a eventos piroclásticos biotíticos de la Formación Liberia, y a mayor profundidad a lavas y tobas del Grupo Bagaces. Esta tercera capa tendría un espesor mínimo aproximado de 1,5Km. Otros análisis realizados a los sondeos magnetotelúricos facilitaron delimitar tanto el contorno de la Capa Sello, como ubicar posibles zonas de fallas, y determinar la presencia de intrusiones magmáticas de carácter hipoabisal (diques de alimentación y/o en anillo, y sills). La Capa sello...