Consecuencias psicosociales de la privación de libertad y el hacinamiento crónico en personas indiciadas del Centro de Atención Institucional San José - Aguilar Céspedes, Natalia 1992-; Brenes Ruiz, Jorge ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente trabajo final de graduación analiza las consecuencias psicosociales de la privación de libertad y el hacinamiento crónico en personas indiciadas del Centro de Atención Institucional San José. Se efectuó con un enfoque cualitativo, sirviéndose de técnicas como la entrevista en profundidad y los grupos focales y, se trabajó con privados de libertad, personal técnico y de seguridad del centro penal. Los antecedentes investigativos internacionales y nacionales indican que el tema ha sido abordado poco desde la Psicología, y cuando se hace, se utiliza un enfoque nosológico para ahondar en las consecuencias de la privación de libertad, el indicio y el hacinamiento, permitiendo la innovación y relevancia de este estudio. Como fundamento teórico, se parte de la Criminología Crítica como teoría de la desviación y la comisión del delito, además se revisa la teoría del etiquetamiento, la cárcel como institución total y la institucionalización, la pena privativa de libertad, la prisión preventiva, el indicio, la indefensión, la prisionización y hacinamiento con sus consecuencias y la subjetividad. Los resultados indican que la experiencia de prisionización genera múltiples consecuencias psicosociales negativas para el privado de libertad. El indicio representa la materialización de la angustia y la incertidumbre para quienes tienen esta condición y, el hacinamiento, que es trasversal a las anteriores problemáticas, genera consecuencias que exacerban las ya producidas por la prisionización y el indicio. La suma de estos elementos hacen de la experiencia carcelaria una en la que existen grandes posibilidad de violentar los Derechos Humanos.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: PSICOLOGIA DEL PRISIONERO -- COSTA RICA; HACINAMIENTO CARCELARIO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; IMPUTADO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA