Espacios de formación integral infantil : Hogar de Vida en Atenas - Herrera Murillo, Milena 1991-; Barahona Israel, María de los Ángeles 1952- ([San José, Costa Rica], 2017)
La presente investigación analiza el espacio físico del albergue Hogar de Vida, con el fin de comprender y proponer una metodología de diseño que contemple cómo y cuáles espacios arquitectónicos podrían satisfacer las principales necesidades de los menores y funcionarios de dicho centro. Se exponen de este modo, los beneficios que puede generar el espacio arquitectónico en los procesos de formación infantil, comparado con un contexto actual donde el espacio físico no tiene mayor participación en el proceso de formación. La investigación plantea de este modo, una guía de diseño para los distintos espacios de formación infantil, compuesta por una serie de estrategias aplicables en el diseño o remodelación de futuros y actuales albergues infantiles, enfocada en las constantes dinámicas de cambio de la niñez actual costarricense. A su vez, define una propuesta arquitectónica de espacios de formación infantil, que complementen desde un entorno integral los procesos de aprendizaje, desarrollo y cuido, a través de una metodología de diseño que permite la elaboración de un proyecto creado a partir de necesidades reales y especificas del albergue Hogar de Vida en Atenas.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)-- Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2017
Keywords: INSTITUCIONES DE CUIDADOS INFANTILES -- EDIFICIOS; Hogar de Vida (Atenas, Alajuela, Costa Rica); Hogar de Vida (Atenas, Alajuela, Costa Rica) -- DISEÑOS Y PLANOS; REMODELACION DE EDIFICIOS -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA) -- GUIAS