Potencial sísmico de las fallas del cinturón deformado del centro de Costa Rica - Rodríguez Sosa, José Manuel 1990-; Linkimer Abarca, Lepolt 1978- ([San José, Costa Rica], 2017)
Inmersa en un área tectónica y geológicamente compleja, en Costa Rica coexisten diferentes estructuras de gran extensión y relevancia, dentro de las cuales destaca el Cinturón Deformado del Centro de Costa Rica (CDCCR), una extensa área de deformación donde interactúan numerosos sistemas de falla con diferentes tipos de geometría, atravesando transversalmente el país. Dado el grado de actividad de estos sistemas, y tomando en consideración que los mismos congenian en las áreas más pobladas del territorio nacional, el estudio y actualización de sus características, así como la evaluación de su potencial sísmico, entendido éste como el terremoto más grande que puede generar una determinada falla, son de vital importancia. Para el presente estudio fueron seleccionadas 81 fallas dentro del CDCCR, abarcando un área aproximada de 21000 km2, misma que fue necesaria subdividir en ocho secciones donde fueron estudiadas las características geométricas de cada falla con base en diversas fuentes bibliográficas, logrando generar una caracterización concisa y actualizada de las mismas, así como una representación gráfica, homogenizada y actualizada de los diferentes sectores del CDCCR. De las fallas analizadas, la gran mayoría presentan longitudes mayores a los 10 km; contadas excepciones fueron incluidas dada su asociación con otras fallas mayores. Para el análisis del potencial sísmico se utilizaron diversas relaciones a nivel internacional donde fueron tomados en cuenta algunos criterios de selección entre los cuales destacan el régimen tectónico imperante en el área de estudio, el tipo de regresión, el tipo de parámetro de ruptura empleado en el cálculo, entre otros. De 37 relaciones seleccionadas para su análisis, 19 resultaron ser las más confiables; mismas que fueron empleadas para la estimación del potencial sísmico de las 81 fallas evaluadas. Del análisis...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2017
Keywords: SISMOLOGIA; FALLAS (GEOLOGIA); GEOTECTONICA -- COSTA RICA