Evaluación neotectónica de la falla Cipreses, y sus implicaciones en la zonificación del uso del suelo, en los cantones de Montes de Oca, Curridabat y La Unión - Rodríguez Coto, Evelyn 1985- (2016)
El Gran Área Metropolitana se encuentra atravesada por una zona de deformación correspondiente a fallamientos y plegamientos activos, denominado Cinturón Deformado del Centro de Costa Rica. El sector este del Valle Central es donde se localiza el proyecto, que abarca parte de los cantones de Curridabat, Goicoechea, Montes de Oca, y La Unión. Se efectuó el reconocimiento geológico, morfotectónico y neotectónico que comprendió un área de 96 km2, y se extiende desde las cercanías del Fierro en La Unión, hasta El Alto de Guadalupe. La exploración de campo, determinó que la geología superficial de la zona consiste en una secuencia de rocas y depósitos de origen volcánico de edad Cuaternaria, procedentes de los volcanes Irazú y Turrialba. Estas secuencias se identificaron como la Unidad de Lavas Andesíticas, la Unidad de Brechas (CC. Lavina) y la Unidad de Tobas. La investigación corroboro que estos depósitos se encuentran afectados por la propagación de las fallas inversas del sistema de fallas Cipreses. Se relocalizaron 10 sismos utilizando los catálogos sísmicos de la Red Sismologica Nacional (RSN, ICE-UCR) y algunas formas de onda del Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Costa Rica (OVSICORI), 6 de estos sismos se asociaron con los planos de falla del sistema. Mediante el análisis de los datos sísmicos se considera el área como una zona de baja sismicidad. En el periodo analizado la magnitud máxima fue de 4,1 Mw, correspondiente al sismo del 5 marzo del 2010 que tuvo una profundidad de 6 km. A partir del análisis de las evidencias morfotectónicas, geológicas y sismológicas, se logra definir que el sistema de fallas es activo y que son fallas de propagación inversa que generan plegamientos y escarpes en dirección NNW y E-W. Tomando en cuenta una longitud aproximada de 14,1 km para cada traza de falla, se considera que se podría generar un sismo con una magnitud...