Diseño de un sistema para la mejora de la planeación de requerimientos y control de inventarios de la empresa Neón Nieto - Alegría Bermúdez, Carlos 1982-; López Murillo, Juan Luis 1962-; Ulloa Valverde, Jorge; Gamboa Hernández, Paola 1979- ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente proyecto se desarrolla en una empresa de capital nacional fundada en 1937, cuya manufactura se basa en la fabricación de rótulos y anuncios luminosos publicitarios, señalamiento interno y fachadas para la industria de la construcción, esta es la más grande de Centroamérica, Panamá y el caribe en el ramo de la identidad co rporativa. La empresa cuenta con más de 250 colaboradores y tres plantas de producción. Actualmente, la empresa fabrica el 100% de los rótulos en Costa Rica y dicha producción se encuentra dividida en dos tipos de mercados, los clientes corporativos y rótulos individuales. La empresa empieza a observar que los rótulos corporativos, fabricados de manera frecuente, presentan diferencias en los costos de operación unita rios donde la variación es importante en los últimos años. Estas variaciones en los costos impactan directamente los márgenes de utilidad esperados por la empresa para cada producto. Al profundizar en la investigación, en conjunto con la empresa, se determina que los desabastecimientos en la bodega general, produce faltante de materiales en la elaboración de las órdenes trabajo, lo que obliga a utilizar alternativas que incrementan los costos finales de producción, como incurrir en fletes aéreos especiales para adelantar el arribo de los materiales, adquirir el material necesario con otro proveedor a un mayor costo, utilizar materiales alternativos de mayor costo o esperar al arribo y pagar tiempo extra para compensar el atraso, entre otras medidas adoptadas. Considerando lo anterior, se empiezan a analizar factores que inciden en la situación encontrada, como la metodología utilizada por la empresa para la compra de materiales, el tipo y tiempo de abastecimiento utilizado en la bodega general, la veracidad de la información suministrada por el sistema SAP, utilizado para el control de inventarios, los cumplimientos de pedidos de materiales solicit ados por el cliente...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2017
Keywords: MANEJO DE MATERIALES -- PLANIFICACION -- DISEÑO -- METODOS; CONTROL DE INVENTARIOS -- PLANIFICACION -- DISEÑO; ADMINISTRACION DE MATERIALES -- PLANIFICACION -- COSTA RICA -- METODOS; Neón Nieto (Costa Rica) -- INVENTARIOS -- PLANIFICACION; Neón Nieto (Costa Rica)