La gestión municipal del cantón de La Unión en la protección del recurso hídrico durante el período 2011-2014 - Castro Obando, Valeria 1993-; Díaz González, José Andrés 1983- ([San José, Costa Rica], 2017)
El agua constituye un elemento determinante para mantener la vida en el planeta y de ella dependen casi todas las actividades que son llevadas a cabo cotidianamente. A pesar de ser tan vital, este recurso enfrenta una seria crisis debido a su escasez y a problemas asociados con la calidad del agua y los servicios de abastecimiento. Aspectos como la polución de las fuentes de agua, el inadecuado tratamiento de las aguas residuales y los hábitos consumistas, amenazan con generar tensiones futuras en cuanto a sus usos. En Costa Rica, el· régimen hídrico está constituido por una multiplicidad de actores públicos vinculados a su administración; no obstante, dentro del entramado institucional nacional, el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (ICAA), las Asociaciones Administradoras de Acueductos y Alcantarillados (ASADAS), la Empresa de Servicios Públicos de Heredia (ESPH) y los Gobiernos Locales, conforman las instancias más relevantes vinculadas a la gestión del agua, debido a que constituyen las principales entidades operadoras del país. Los Gobierno Locales, como entidades operadoras encargadas de administrar el recurso hídrico de sus respectivos cantones, enfrentan retos para proteger el agua de sus municipios. Algunas de los principales obstáculos que las Municipalidades deben afrontar se relacionan con limitaciones de índole legal, la falta de interés de los ciudadanos para conservar el recurso hídrico y la escasa capacidad institucional para ejecutar las obligaciones contempladas en la normativa nacional sobre gestión del agua. Estas circunstancias, inciden en la gestión municipal, así como en la eficacia de dichas instancias para proteger el recurso hídrico cantonal. En ese sentido, en el presente trabajo final de graduación se ha pretendido realizar un estudio de caso en el cual se examine la eficacia de un Gobierno Local para resguardar el agua. Con ese objetivo, se selecciono el cantón de La Unión...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2017
Keywords: RECURSOS HIDRICOS -- PROTECCION -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- 2011-2014 -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); GESTION MUNICIPAL -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- 2011-2014; RECURSOS HIDRICOS -- ADMINISTRACION -- 2011-2014 -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); RECURSOS HIDRICOS -- PROTECCION -- 2011-2014 -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- LEGISLACION -- COSTA RICA; LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- 2011-2014